Вторник, 16.07.2019, 02:52
Вы вошли как администраторы | Группа "Гости"Приветствую Вас администраторы | RSS

МОРСКАЯ ВОЛНА. Авторский сайт Владимира Мурзина

Мои друзья о флоте



Пантюхов Игорь Михайлович

 родился в 1937 году. Детство и юность прошли на Алтае, а поэтическая Родина – Балтика, где он проходил срочную службу и где в Калининградском книжном издательстве вышла первая книжка его стихов «Юность в бушлате». Но не только о море и друзьях-моряках пишет поэт. Главная тема его стихотворений – тема верности. Верности, в дружбе и любви, верности долгу и родной земле, памяти отцов

Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 969 | Добавил: Встречный | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)


Юрий Шевченко

родом из города Керчь Крымской области. Офицер Балтийского флота России, член Союза писателей России. Уроженец черноморского города навсегда связал свою жизнь с Балтикой. Здесь осенью 1974 года молодым матросом он впервые заступил на палубу боевого корабля. Дебютировал как поэт во флотской газете «Страж Балтики». Сегодня в творческом багаже Юрия Викторовича девять сборников стихов и басен, а также более сорока повестей, написанных в традициях русской романтической прозы. Реальность и вымысел на страницах новой книги «Черт-птица» переплетаются так, что между ними сложно провести границу. Поэтому, когда погружаешься в глубину описываемых автором событий, создается впечатление, что они действительно могли произойти где-нибудь, когда-либо, с кем-нибудь.

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 610 | Добавил: Встречный | Дата: 30.05.2011 | Комментарии (1)

Шевченко Юрий Викторович, поэт-маринист, писатель-фантаст, первый на Балтийском флоте баснописец. Член Союза писателей России. Корреспондент газеты «Страж Балтики».

Шевченко Ю. на презентации своей книги «Бенефис насмешника» в библиотеке ДОФ им. В. Пикуля

Родился в городе Керчи (Крым) в 1954 году. Окончил Керченский вечерний судомеханический техникум, а затем служил матросом-гидроакустиком на Северном и Балтийском флотах.

В 1979 году окончил Киевское Высшее Военно-морское Политическое училище. Политработник, капитан 3 ранга запаса, Член Союза писателей России с октября 2003 года.

Первые пробы пера в журналистике относятся к школьному возрасту середины шестидесятых годов. Юнкор газеты «Пионерская правда». Позднее, в период учебы в техникуме, до призыва на военную службу, печатался с рассказами и заметками в газетах «Керченский рабочий» и «Крымский комсомолец».

Впервые дебютировал как поэт-маринист в период срочной службы на флоте, позднее, в период учебы в Киевском ВВМПУ, изучал журналистику в одном из разделов курса партийно-политической работы. Был корреспондентом училищной газеты «Политработник флота», «Флаг Родины» (КУФ) и «Ленинское знамя» (Киевского ВО), «На страже Заполярья» (КСФ).

В период службы был старшим военкоровского поста на флагмане БФ, крейсере «Октябрьская революция». Опубликовал порядка тридцати статей по вопросам воспитания и дисциплины, а также подборки стихов и рассказы на морскую тематику.

Участник второго семинара армейских и флотских литераторов 1985 года в г. Севастополе, где получил рекомендацию в литературный институт им. А.М. Горького. На протяжении службы сотрудничество в газете велось на уровне внештатного корреспондента и участника литобъединения им. А. Лебедева.

Начиная с 1999 года, им издано девять сборников стихов и басен, а также написано сорок повестей в жанре фантастики. Десять из них опубликованы в различных газетах и журналах региона. Ныне идет подготовка к изданию первой книги фантастической прозы под названием «Черт-птица».

Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 790 | Добавил: Встречный | Дата: 30.05.2011 | Комментарии (1)

Виктор Геманов
1932
Капитан 2 ранга
 

Виктор Степанович Геманов родился 25 июня 1932 года в Новосибирской области в семье железнодорожника.
В 1954 году окончил артиллерийский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова. После окончания училища, до 1959 года, служил на Тихоокеанском флоте, сначала - командиром группы управления артиллерийским огнём главного калибра на эсминце «Ведущий», затем - дивизионным артиллеристом бригады десантных кораблей.
В 1959-1960 годах учился на политическом факультете Высших специальных офицерских классов ВМФ, став политработником-подводником. С 1960 по 1978 годы служил на Балтийском флоте заместителем командира подводной лодки по политической части, корреспондентом и начальником отдела редакции флотской газеты «Страж Балтики». Одновременно был постоянным корреспондентом журнала «Морской сборник» по Балтийскому флоту. В связи с этим часто выходил в море на различных кораблях. Совершил несколько походов в Средиземное море - на крейсере «Свердлов», тральщиках «контр-адмирал Першин» и «Радист»; переход на крейсере «Октябрьская революция» из Севастополя в Балтийск. Уволен в запас в звании капитана 2 ранга.
После ухода в запас до 1982 года оставался в Калининградском высшем военно-морском училище; создал и возглавлял там музей истории училища. В 1983 году учился на журналистских курсах при Львовском высшем военно-политическом институте. До 1990 года работал в лаборатории контрпропаганды Всесоюзного института повышения квалификации работников рыбного хозяйства и в редакционном отделе Калининградского облисполкома.
В настоящее время - доцент кафедры философии, истории и социальных наук Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, профессор международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры; член Союзов писателей и журналистов России.
Ведёт большую общественную работу. 15 лет руководил региональной общественной организацией «Комитет Маринеско». Является членом областного комитета ветеранов войны и военной службы, членом Совета комитетов ветеранов ВМФ, Совета ветеранов Балтийского флота, руководителем областного общественного научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Имеет ряд государственных наград. Включен в энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением соответствующей медали.
Стихи начал писать на военной службе. Они публиковались в различных газетах, журналах и сборниках. В том числе: в сборниках «Меридианы тревог» (Калининград, 1968), «Школа под парусами», «Будни рыбацкие», «В шутку и всерьез» (Калининград, 2006).
Помимо стихов пишет и прозу. Автор десяти прозаических книг, среди которых четыре посвящены подвигу подводной лодки «С-13» под командованием А. Маринеско.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 623 | Добавил: Встречный | Дата: 30.05.2011 | Комментарии (4)




Никита Рафаилович Суслович родился 21 октября 1935 года в г. Минск (Белорусская ССР). Детство его прошло в блокадном Ленинграде. Здесь же он окончил среднюю школу, после которой пошел работать слесарем на Кировский завод. В июле 1954 года Фрунзенским РВК был призван в Вооруженные Силы и затем стал курсантом Военно-морского политического училища, в те годы расположенного в Ленинграде, на Охте. После окончания училища, в сентябре 1957 года, поступил в распоряжение Политического управления Краснознаменного Балтийского флота. На Балтике он служил в 64-й бригаде кораблей ОВРа Балтийской ВМБ секретарем комсомольской организации 9-й дивизии рейдовых тральщиков (два года), начальником клуба береговой базы (три года) и помощником начальника политотдела по комсомольской работе (три года).
В сентябре 1965 года его назначили старшим инструктором по матросской художественной самодеятельности матросского клуба в Калининграде, а затем, через два года, - начальником того же матросского клуба. На последней должности Никита Суслович прослужил десять лет.
В августе 1977 года его зачислили в распоряжение Главнокомандующего ВМФ. Он перебрался в Москву и в октябре был назначен старшим инструктором по культурно-художественной работе политотдела военно-морских частей и учреждений центрального подчинения, а в июне 1986 года Никита Суслович был переведен на должность старшего инструктора отделения пропаганды и агитации этого же политотдела. На этой должности он прослужил совсем недолго. 21 сентября 1986 года капитан 2 ранга Никита Рафаилович Суслович скончался от лимфосаркомы.
Стихи Никита Суслович начал писать с детства. Первые свои литературные опыты напечатал в многотиражке Кировского завода в 1953 году: «Да здравствуют люди, встающие рано!» Затем его стихотворения печатались в сборниках начинающих поэтов, в газетах «Советский флот», «Ленинградская правда», позднее - в журналах «Советский моряк», «Звезда», «Юность», «Нева», «Октябрь». В 1960 году в Калининградском издательстве вышла его первая книжка стихов «Ветру навстречу». В шестидесятые годы, служа на Балтийском флоте, Суслович заочно окончил Литературный институт А. М. Горького.
Затем выходили его книги «России моей рубеж», «Азбука моря», «День на корабле», «Добрый мир», «Незабываемые ветры», «Пролив надежды».
В последний год своей жизни Никита Суслович работал над книгой стихов «Заря не гаснет», посвященной морякам-североморцам.
Несмотря на интенсивную и плодотворную деятельность путь талантливого поэта не был увенчан лаврами. В члены Союза писателей СССР его приняли только после выхода в свет четвертой книги. Кроме того, кого-то из вышестоящих начальников не устраивала его кипучая нестандартная натура.
После его трагической кончины группа поэтов, членов литературного объединения «Путь на моря», обращалась к командованию Балтийского флота с просьбой назвать его именем библиотеку матросского клуба в Калининграде, но эта просьба удовлетворена не была. А жаль!

Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 828 | Добавил: Встречный | Дата: 30.05.2011 | Комментарии (1)

Юрий Иванов ,  Член Союза писателей России

Категория: стихи о флоте | Просмотров: 650 | Добавил: Встречный | Дата: 27.05.2011 | Комментарии (1)

Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 571 | Добавил: Встречный | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (1)

Прикрепления: Картинка 1
Категория: стихи о флоте | Просмотров: 960 | Добавил: Встречный | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (8)

Поиск

Copyright Мурзин Владимир Алексеевич © 2019
Используются технологии uCoz